Prakarya 2: Pengolahan Kelas 8
Soal Pilihan Ganda
1. Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas ….
A. Palembang
B. Medan
C. Aceh
D. Bengkulu
2. Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai ….
A. produk pangan primer
B. produk pangan sekunder
C. produk pangan tersier
D. produk pangan
3. Jenis tumbuhan golongan tanaman padi/padian/rumput/rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati adalah ….
A. serealia
B. nasi
C. beras
D. bubur
4. Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia antara lain, kecuali ….
A. kerupuk gendar
B. rengginang
C. mie
D. nasi
5. Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi antara lain, kecuali ….
A. keripik singkong
B. gaplek ubi kayu
C. kentang beku
D. rengginang
6. Kata gizi berasal dari Bahasa Arab “ghidza” yang artinya ….
A. makanan
B. sehat
C. nikmat
D. lezat
7. Teknik pengolahan makanan panas basah disebut ….
A. moist heat
B. poaching
C. boiling
D. braising
8. Berikut ini adalah cara memasak bahan makanan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api kecil di bawah titik didih (92-96 oC) atau yang disebut dengan teknik ….
A. stewing
B. poaching
C. boiling
D. braising
9. Teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan (kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus), dalam panic tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan disebut teknik ….
A. stewing
B. poaching
C. boiling
D. braising
10. Contoh makanan yang menggunakan teknik stewing adalah, kecuali ….
A. sayur
B. opor ayam
C. gulai kambing
D. gulai ikan
11. Indonesia sebagai negara … memiliki hasil pertanian yang berlimpah.
A. agraris
B. nelayan
C. terasering
D. perikanan
12. Berikut ini yang merupakan hasil samping dari tanaman singkong yaitu ….
A. kulit mangga
B. kulit singkong
C. biji salak
D. kulit ubi
13. Berikut ini yang merupakan kandungan dari daun ubi, kecuali ….
A. karbohidrat
B. serat
C. protein
D. racun
14. Sistem pengawetan dengan suhu rendah adalah dengan cara memasukkan bahan pangan pada ….
A. magic jar
B. lemari pendingin
C. magic com
D. termos
15. Tempe gembus dibuat dari bahan hasil samping ….
A. belimbing
B. ampas kacang
C. jambu
D. nasi
Soal Uraian
1. Jelaskan perbedaan umbi dan kacang-kacangan!
2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan produk hasil samping!
1. Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas ….
A. Palembang
B. Medan
C. Aceh
D. Bengkulu
2. Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai ….
A. produk pangan primer
B. produk pangan sekunder
C. produk pangan tersier
D. produk pangan
3. Jenis tumbuhan golongan tanaman padi/padian/rumput/rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati adalah ….
A. serealia
B. nasi
C. beras
D. bubur
4. Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia antara lain, kecuali ….
A. kerupuk gendar
B. rengginang
C. mie
D. nasi
5. Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi antara lain, kecuali ….
A. keripik singkong
B. gaplek ubi kayu
C. kentang beku
D. rengginang
6. Kata gizi berasal dari Bahasa Arab “ghidza” yang artinya ….
A. makanan
B. sehat
C. nikmat
D. lezat
7. Teknik pengolahan makanan panas basah disebut ….
A. moist heat
B. poaching
C. boiling
D. braising
8. Berikut ini adalah cara memasak bahan makanan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api kecil di bawah titik didih (92-96 oC) atau yang disebut dengan teknik ….
A. stewing
B. poaching
C. boiling
D. braising
9. Teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan (kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus), dalam panic tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan disebut teknik ….
A. stewing
B. poaching
C. boiling
D. braising
10. Contoh makanan yang menggunakan teknik stewing adalah, kecuali ….
A. sayur
B. opor ayam
C. gulai kambing
D. gulai ikan
11. Indonesia sebagai negara … memiliki hasil pertanian yang berlimpah.
A. agraris
B. nelayan
C. terasering
D. perikanan
12. Berikut ini yang merupakan hasil samping dari tanaman singkong yaitu ….
A. kulit mangga
B. kulit singkong
C. biji salak
D. kulit ubi
13. Berikut ini yang merupakan kandungan dari daun ubi, kecuali ….
A. karbohidrat
B. serat
C. protein
D. racun
14. Sistem pengawetan dengan suhu rendah adalah dengan cara memasukkan bahan pangan pada ….
A. magic jar
B. lemari pendingin
C. magic com
D. termos
15. Tempe gembus dibuat dari bahan hasil samping ….
A. belimbing
B. ampas kacang
C. jambu
D. nasi
Soal Uraian
1. Jelaskan perbedaan umbi dan kacang-kacangan!
2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan produk hasil samping!
Komentar
Posting Komentar
Jika salah mohon di kritisi.