Prakarya 2: Pengolahan Kelas 7

Soal Pilihan Ganda

1. Alasan masyarakat mengomsumsi sayur segar adalah ….
A. sayur segar banyak mengandung serat
B. sayur segar menambah nafsu makan
C. sayur segar dapat diolah menjadi makanan lain
D. sayur segar banyak mengandung vitamin dan mineral

2. Mencuci buah dan sayur segar dengan menggunakan air bersih dan mengalir bertujuan untuk ….
A. menghilangkan kotoran yang menempel
B. mempertahankan kesegaran buah dan sayur
C. menghilangkan mikrobiologi
D. membuatnya lebih menarik

3. Tujuan memilih dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar agar ….
A. vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya tidak hilang saat diolah
B. buahnya tampak segar
C. kesegaran dapat dipertahankan hingga siap dikomsumsi
D. menambah nafsu makan

4. Teknik pengolahan dalam membuat jus wortel dan tomat dapat dilakukan dengan 2 (dua) teknik pengolahan yaitu ….
A. merebus dan mengukus
B. menghaluskan dan menyaring/memeras
C. mengukus dan menghaluskan
D. merebus dan mencampur

5. Dalam menentukan alat dan bahan dalam membuat jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur ….
A. perencanaan
B. persiapan
C. pengolahan /pembuatan
D. penyajian

6. Dalam penyajian jus tomat dan wortel yang diperlukan adalah ….
A. gelas kaca atau plastik
B. kertas
C. mangkok
D. piring

7. Kandungan vitamin c dan mineral dalam buah brokoli dapat mencegah penyakit ….
A. mata
B. wasir
C. pikun
D. kanker

8. Buah dan sayuran dapat diolah menjadi minuman kesehatan karena banyak mengandung ….
A. vitamin dan mineral
B. vitamin dan karbohidrat
C. vitamin dan antioksidan
D. vitamin dan folat

9. Yang harus diperhatikan lebih awal dalam pembuatan jus sayuran dan buah adalah ….
A. memilih buah/sayuran masih segar dan kulit/daunnya masih mulus
B. buah/sayuran dikupas dan dicuci bersih
C. kondisi dan kebersihan gelas blender
D. komposisi takaran bahan campuran jusbuah/sayuran

10. Bahan alami yang digunakan untuk mengemas atau menyajikan makanan adalah ….
A. bilah bambu
B. styrofoam
C. plastik
D. kaca

11. Minuman yang dapat menghilangkan rasa dahaga dan mempunyai efek menguntungkan terhadap kesehatan tubuh, baik untuk mencegah, mengobati dan menjaga kesehatan secara prima jika dikomsumsi secara rutin disebut ….
A. minuman segar
B. minuman kesehatan
C. minuman modern
D. minuman tradisional

12. Minuman yang ketika diminum terasa melegakan sehingga dapat menghilangkan dahaga disebut ….
A. minuman dingin
B. minuman segar
C. minuman sehat
D. minuman tradisional

13. Sumber nutrisi  terbaik yang diperlukan oleh tubuh banyak terdapat pada ….
A. buah dan sayur
B. buah dan susu
C. sayur dan nasi
D. nasi dan susu

14. Membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan blender, parutan maupun dengan cara diulek merupakan  teknik pengolahan dengan cara ….
A. merebus
B. menghaluskan
C. mengukus
D. mencampur

15. Tahap akhir dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah ….
A. penyajian
B. persiapan
C. perencanaan
D. pengolahan


Soal Uraian

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sayuran!
2. Jelaskan perbedaan sayuran daun (leaf vegetables) dan sayuran akar (root vegetables) berdasarkan bagian tanaman yang dimakan!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tipe-Tipe Kebijakan Publik

Multimedia Modul F KP 2: Sinematografi